مرحبا بكم في منتديات Games Lord
مرحبا بكم في منتديات Games Lord
مرحبا بكم في منتديات Games Lord
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم في منتديات Games Lord

منتديات جيمزلورد تتمنى لكم اطيب اللحضات و افضلها
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مطبخ المغرب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fedy

|~|مشرف|~|
|~|مشرف|~|
fedy


انثى
عدد الرسائل : 42
نقاط التمييز : 110
نشاط العضو :
مطبخ المغرب Left_bar_bleue0 / 1000 / 100مطبخ المغرب Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط : 6
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

مطبخ المغرب Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ المغرب   مطبخ المغرب Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 4:29 pm

السلام عليكم

كما تعلمون أاعزائي القراء ، في هذه الاثناء، نحن مقبلون أنشاء الله على رمضان شهر الصيام ، ولهذا اخترت لكم بعض الوصفات الرمضانية المغربية ،اتمنى ان تنال اعجابكم.
سلو

سلو (سْلُّو) حلوى مغربية شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشهر رمضان والأفراح والأعياد. تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساسا من مزيج الطحين المُحمص واللوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَاوْط وتْمّينَا في الجزائر. يذكر أن اعتاد الحجاج قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم.
المقادير

  • كيلوغراما سمسم
    كيلوغراما لوز
    كيلو غرام فول سوداني
    250 غ نافع
    250 غ حبة حلاوة
    4 كيلوغرامات دقيق محمر
    لتر من زيت نوار الشمس
    قليل من الملح
    ملعقة كبيرة من القرفة
    250 غرام زبدة مذابة
    قليل من جوزة الطيب
    250 غ عسل


طريقة التحضير

كمعظم الحلويات المغربية، تشترك العائلة في تحضير كم كبير من سلو، ليدوم طوال شهر رمضان، خاصة وأن سلو يدوم لمدة طويلة في ظروف عادية. يتم قلي اللوز أو الفول السوداني بعد سلقه وإزالة قشرته والاحتفاظ ببعض منه للتزيين وتحمير الرقيق والسمسم (المسمى زنجلان في المغرب) في الفرن إلى أن يأخذ الرقيق لونا ذهبيا يميل للبني. يطحن اللوز والفول السوداني و السمسم والنافع وحبة حلاوة ويوضع في صحن كبير ليخلط بالمكونات الأخرى، الرقيق المحمر وحبات السمسم والقرفة وقليل من المسكة الحرة. تدق المسكة الحرة مع النافع ويستعمل سكر الصقيل للتزيين. يخلط هذا المزيج جيدا ويضاف إليه الزيت والزبدة و العسل رويدا رويدا إلى أن يمتص الخليط الزبدة. لكن طرق التحضير تختلف من أسرة لأخرى ومن منطقة لأخرى

التقديم
يمكن تقديم سلو في صحن كبير وتزيينه باللوز والجوز الهندي والسكر. كثيرا ما يقدم سلو في صحون صغيرة في الحفلات مع باقي الحلويات ويستحب مرافقته بالشاي المغربي.

حريرة (المغرب)

حريرة او الحريرة هي الشوربة ، تعتبر وجبة كاملة تُقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان.
الحريرة هي أحد ركائز المطبخ الأمازيغي و بالاخص المطبخ المغربي، لكن طريقة التحضير تختلف قليلا من منطقة مغربية إلى اخرى، و هذه أحد طُرق تحضير الحريرة الفاسية:


المقادير


  • ربع كلغ لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
    125 غرام من العدس
    125 غرام من حمص يابس ، نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
    نصف كوب كرافس مفروم
    نصف كوب معدنوس أخضر مفروم
    نصف كوب قزبر أخضر مفروم
    بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
    نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
    125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
    125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
    ربع كوب من زيت المائدة
    ملعقة صغيرة من السمن
    ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
    ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
    4 لترات من الماء

الطريقة


1.نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
2.بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
3.بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً
4.نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً
5.نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً
6.بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء
الملوي المغربي


مطبخ المغرب 601e7f9e43

المقادير

كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق

الطريقة
نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها كما الصورة نرشها بالزبدة وشوي سميد....ونشكلها كما في الصورة.....



مطبخ المغرب Imag05270jv


مطبخ المغرب Imag05312tu

حلوى بالشكلاطة


مطبخ المغرب Pjayp8i6


المقادير* 2 بيض وصفار1 بيضة

* 500 غرام دقيق

* غرام زيدة

* كوب سكر

* ملعقة صغيرة بكن باودر

* 70 غرام نشا

* شوكولا ومربى و جوز الهند و لوز مجروش للزينة


الطريقة


* نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير

نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......


*ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار،

بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى


*و نزينهما باللوز او جوز الهند وصحه
حلوى الشباكية


مطبخ المغرب 427_1_

المقادير

نصف كوب زبدة ذائبة و معلقة كبيرة سكر1/2 4 كوب دقيق و معلقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافئ و قليل من الزعفران معلقة صغيرة قرفة مطحونة و بيضة
معلقة صغيرة ملح و معلقة كبيرة ماء زهر و زيت للقلي
سمسم للتزيين وعسل


[size=18]
الطريقة

نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض.
نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع وتزين بالسمسم - الجنجلان- size]



مطبخ المغرب Griwech1-




3/البسطيلة بالدجاج و اللوز


مطبخ المغرب Arton34

المقادير


• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة



طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.


يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.


نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.


في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.


ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.


نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.


بالصحة و العافية
Razz cheers cherry
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aloulou500

|~|مشرف|~|
|~|مشرف|~|
aloulou500


ذكر
عدد الرسائل : 167
العمر : 34
نقاط التمييز : 185
نشاط العضو :
مطبخ المغرب Left_bar_bleue20 / 10020 / 100مطبخ المغرب Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2008

مطبخ المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ المغرب   مطبخ المغرب Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 10:21 pm

رهيبا شكلها حلوا أوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
المـديـر العـــام
المدير


عدد الرسائل : 1017
احترامك لقوانين المنتدى : مطبخ المغرب 630815437
نشاط العضو :
مطبخ المغرب Left_bar_bleue83 / 10083 / 100مطبخ المغرب Right_bar_bleue

الدولة : مطبخ المغرب Male_m12
الهواية : مطبخ المغرب Unknow11
السٌّمعَة : 0
نقاط : 345
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مطبخ المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ المغرب   مطبخ المغرب Icon_minitimeالجمعة أغسطس 22, 2008 10:24 pm

شكرا اختي لم انضر لهذا الموضوع
الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gameslord.yoo7.com
 
مطبخ المغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرحبا بكم في منتديات Games Lord :: منتديات المرأة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: