fedy
|~|مشرف|~|
عدد الرسائل : 42 نقاط التمييز : 110 نشاط العضو : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6 تاريخ التسجيل : 13/08/2008
| موضوع: بعض المقبلات الأحد أغسطس 24, 2008 6:26 pm | |
| السلام عليكم اليكم بعض المقبلات السهلة التحضيرمخلل المنجا مع الخضار المشكلةالمقادير:
- كوب من الخضار المشكله المجمده (جزر , بازلاء , ....الخ )< br> - ملح - مخلل باذنجان - حبة سوداء - زيت زيتون
الطريقة:
- نسلق الخضار المجمده دقائق (نضع عليها قليل من الملح ) ثم نصفيها جيداً من الماء ونتركها تبرد - نضع عليها مخلل المنجا وحبة سوداء وزيت زيتون من الملح ثم نحركها جيداً بملعقة خشبية (تقدم غالباً كمقبلات مع الأرز ) بطاطا مشوية و محشيةالمقادير:
2 حبة بطاطا حبة كبيرة ( غير مقشرة ) 2 ملعقة مايونيز 2 ملعقة سور كريم 2 ملعقة مرتديلا مفرومة ناعم رشة بقدونس مفروم جبنة مبشورة
الطريقة:
- اغسلي حبات البطاطا جيداً ثم اشويها في الفرن حتى تنضج . - اتركيها لتبرد ثم قصي السطح و أزيلي كل ما بداخل حبة البطاطا من لب بالمعلقة و ضعيه في وعاء آخر . - اضيفي المايونيز و السور كريم و المرتديلا المفرومة و البقدونس للب البطاطا و اخلطي المقادير جيدآ . - احشي حبة البطاطا بالخليط السابق ورشي سطحها بالجبنة المبشورة ثم اشوي سطح البطاطا بالفرن حتى تسيح الجبنة و تتحمر , و قدميها ساخنة .
" أفكار الشيف " - يمكن استبدال السور كريم باللبن الرائب المضاف له عصير الليمون .محشي ورق العنبالمقادير:
نصف كغ من ورق العنب نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض نصف ملعقة كبيرة ملح رشة بهار مطحون رشة قرفة مطحونة رشة فلفل أبيض مطحون كوب زيت الزيتون 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر 3 كوب ماء ملعقة صغيرة من رب الرمان
الطريقة:
- تحضير الحشوة : - امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق : - أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً . - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو : - مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك . - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة . - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية . - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ . - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار . - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر . - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
" أفكار منى " - يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( البندورة و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة . - يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق . - يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعي الوصفة كالسابق . شعيرية حلوة بالهيل المقادير:
كاسات شعيرية كاسة إلا ربع سكر نصف كاسة زيت 3 كاسات ماء قليل من الهيل المطحون ناعم
الطريقة:
1- تكسر الشعيرية إلي كسر صغيرة 2- نضع الزيت على النار ونضع عليه الشعيرية ونحرك بإستمرار إلي أن يصبح لونها بني ( انتبهي لاتحترق ) 3- تصفى من الزيت 4- ضعيها في القدر مرة أخرى وضعي عليها الماء بحذر واتركيها تغلي ثم ضعي عليها السكر والهيل وتقلب ثم اتركيها على النار إلي أن تشرب مائها .. 5- عند الإستواء نضعها في الصحن وتزين بحبات الهيل ..أو الهيل المطحون كما في الصورة . بالصحة و العافية | |
|
المدير المـديـر العـــام
عدد الرسائل : 1017 احترامك لقوانين المنتدى : نشاط العضو : الدولة : الهواية : السٌّمعَة : 0 نقاط : 345 تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: رد: بعض المقبلات الأحد أغسطس 24, 2008 6:29 pm | |
| مشكورة اختي واصلي ارجوك لا تحرمينا من جديدك | |
|
fedy
|~|مشرف|~|
عدد الرسائل : 42 نقاط التمييز : 110 نشاط العضو : السٌّمعَة : 0 نقاط : 6 تاريخ التسجيل : 13/08/2008
| موضوع: رد: بعض المقبلات الأحد أغسطس 24, 2008 7:14 pm | |
| ساحاول جاهدة يا أخي....هههههههههههه | |
|
barhoma -*-مساعد المدير-*-
عدد الرسائل : 905 العمر : 40 نقاط التمييز : 320 نشاط العضو : السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 19/08/2008
| موضوع: رد: بعض المقبلات الأحد أغسطس 24, 2008 7:50 pm | |
| | |
|