مرحبا بكم في منتديات Games Lord
مرحبا بكم في منتديات Games Lord
مرحبا بكم في منتديات Games Lord
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم في منتديات Games Lord

منتديات جيمزلورد تتمنى لكم اطيب اللحضات و افضلها
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كل طرق طهى الارز - الجزء الاول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
momia
عضو متطور
عضو متطور



ذكر
عدد الرسائل : 161
نقاط التمييز : 10
نشاط العضو :
كل طرق طهى الارز -  الجزء الاول Left_bar_bleue0 / 1000 / 100كل طرق طهى الارز -  الجزء الاول Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 30/08/2008

كل طرق طهى الارز -  الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: كل طرق طهى الارز - الجزء الاول   كل طرق طهى الارز -  الجزء الاول Icon_minitimeالأحد أغسطس 31, 2008 1:24 am

طريقة عمل أرز البصل

* وجبة صحية من الأرز (طريقة عمل أرز البصل):
* المقادير:
1 كوب أرز غير مطهى (حبة طويلة)
300 جرام حساء بصل مركز
300 جرام حساء لحم بقرى
120 جرام من شرائح المشرووم (عش الغراب)
¼ كوب زبد
* الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 175 درجة مئوية.
- يخلط الأرز وحساء البصل وحساء اللحم البقرى والمشرووم والزبد فى إناء متوسط الحجم.
- يخبز عش الغراب فى الفرن لمدة (60) دقيقة أو حتى تمام نضج مكونات الوجبة.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.


****************************
طريقة عمل أرز بالعدس الأسود

* وجبة صحية من الأرز (طريقة عمل أرز بالعدس الأسود):
* المقادير:
كوبان من العدس الأسود
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1/2 1 كوب بصل مقطع إلى مكعبات
كوب كرفس مقطع إلى مكعبات
كوب فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل حار
فلفل أسود
فصان ثوم مفريان
1 ورقة كستناء
كوبان حساء دجاج أو حساء خضراوات قليل الأملاح
ملح
4 أكواب أرز مسلوق
ثمرتان ليمون مقطعتان إلى شرائح
1/2 كوب بقدونس
* الطريقة:
- ينقع العدس الأسود فى الماء ليلاً حتى صباح اليوم التالى فى الثلاجة.
- يصفى العدس الأسود من الماء ثم يترك جانباً.
- يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، يضاف البصل والكرفس والفلفل الأخضر والحار مع إضافة الملح والفلفل الأسود والتقليب حتى تصبح الخضراوات لينة.
- يضاف الثوم ويترك الخليط لمدة دقيقة أخرى.
- تضاف ورقة الكستناء والعدس الأسود والحساء مع رفع درجة حرارة الموقد.
- تخفض درجة حرارة الموقد للسماح بالعدس الأسود بالنضج (حوالى 40 دقيقة).
- يرفع الإناء من فوق النار مع انتشال ورقة الكستناء (وإضافة الملح والفلفل الأسود عند الحاجة).
- عندئذ يسخن الأرز المطهى مسبقاً.
- يقدم الأرز ساخناً وفوقه العدس الأسود مع شرائح الليمون والبقدونس.
- لا يضاف الملح حتى تمام نضج العدس الأسود، لأن الملح يمنع من أن يصبح العدس ليناً.
* يساوى المقدار الواحد = حوالى 1/2 1 كوب.
* تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير.



************************8
طريقة عمل الأرز البسماتى

طريقة عمل الأرز البسماتى



* وجبة صحية من الأرز (الأرز البسماتى):
* المقادير:
1 كوب أرز بسماتى (طويل الحبة)
½ 1 كوب ماء
* الطريقة:
- يوضع الأرز البسماتى فى إناء كبير وعميق ملىء بالماء ثم يصفى وهكذا تكرر هذه العملية عدة مرات حتى تصبح المياه شفافة.
- تمرر الأصابع خلال الأرز عدة مرات بعد تصفيته من الماء لفصل الحبوب عن بعضها.
- يوضع الأرز والماء فى إناء عميق، يرفع الأرز فوق النار حتى يغلى الماء.
- تخفض درجة حرارة الموقد ثم يغطى الإناء لمدة 20 دقيقة أو حتى تتبخر المياه ويصبح الأرز ليناً.
- يرفع الإناء من على النار، ويقلب الأرز بالشوكة لفصل الحبوب بعد تمام نضجه.
- يقدم الأرز وهو ساخناً على الفور، أو يوضع فى الثلاجة مع تغطيته.
* يساوى المقدار الواحد = 1/2 كوب.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.



************************
طريقة عمل وجبة الأرز بسلطة الخضراوات
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
كوبان أرز مطهو مسبقاً
1/2 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب بسلة مطهوة مسبقاً
1/2 كوب بصل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفري
5 ملاعق صغيرة عصير تفاح
ملعقتان صغيرتان خل
ملعقتان صغيرتان ريحان مفري
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات في إناء كبير الحجم مع التقليب جيداً حتى تمام الامتزاج.
* تساوي هذه الوجبة = خمسة مقادير.


*********************************
طريقة عمل أرز الفواكه

* وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
3/4 كوب مشمش وكريز مجفف (خليط منهما)
1/3 كوب زبيب
1/12 كوب أرز
ماء
3/4 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان بشر برتقال
3/4 ملعقة صغيرة بصل مفرى
* الطريقة:
- تغمس الفاكهة المجففة من المشمش والكريز فى الماء من 5 – 10 دقائق ثم تصفى من الماء.
- يعد الأرز بالطريقة التقليدية مع إضافة الفاكهة والزبيب وباقى المكونات.
- تخفض درجة الحرارة الموقد ويغطى الإناء لمدة 10 دقائق أو حتى تمام امتصاص الماء.
- يرفع الأرز من على النار ثم يقلب بالشوكة قبل التقديم.
* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.
*********************************
طريقة عمل أرز التوفو
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقاديـر:
ملعقتان صغيرتان عدس أسود (مسلوق)
فصان ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة صوص صويا
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة زيت سمسم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفرى
3 ملاعق صغيرة بصل أخضر مفرى
450 جرام مكعبات توفو
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
1 كوب حساء خضراوات
1 ملعقة نشا (تخلط مع ملعقتين من الماء)
6 أكواب أرز مطهى
بقدونس للتزيين
* الطريقة:
- يهرس العدس الأسود مع الثوم وصوص الصويا والخل والسكر.
- يسخن الزيت في إناء فوق نار متوسطة الحرارة, يضاف خليط العدس والزنجبيل والبصل الأخضر للزيت.
- يضاف التوفو مع التقليب برفق.
- يضاف الفلفل الحار والحساء ثم يغطى الإناء ويترك فوق النار من 3 – 4 دقائق.
- يضاف النشا المذاب في الماء, ثم يصب الخليط فوق الأرز المطهى مسبقاً.
* تساوى هذه الوجبة = أربعة مقادير .
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 448 (السعرات المستمدة من الدهون =40) .
إجمالي السعرات الحرارية من:
البروتينات = 7 %
الكربوهيدرات = 84%
الدهون = 9%
*********************************************
طريقة عمل طبق الأرز والإسكالوب بصوص الطماطم الحار
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
- مقادير طبق الأرز:
3 أكواب حساء دجاج
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/3 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب أرز
1/3 كوب جبن باراميزان مبشور
- مقادير الاسكالوب والصوص:
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان مستردة
فصان ثوم مفري
1 ثمرة بصل مفرية
كوبان طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب حساء دجاج
ملح وفلفل أسود
1/2 كيلو شرائح لحم (إسكالوب)
فلفل حار
* الطريقة:
- يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة.
- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر، يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف.
- يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء.
- ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث.
- وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح والفلفل. وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.
- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص:
- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل.
- يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة).
- توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص).
- يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب.
* تساوي هذه الوجبة = أربعة مقادير.

*******************8
طريقة عمل سلطة أرز بالمكسرات والزيتون


* وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
2/3 كوب حساء دجاج
2/3 كوب ماء
2/3 كوب أرز
ملعقتان كبيرتان لوز مقشر ومقطع
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان زيتون أسود
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
كرات (كراث) مقطع (مفري جيداً)
1/2 ملعقة صغيرة نعناع
ملعقتان كبيرتان جبن باراميزان
ملح وفلفل
* الطريقة:
- يسخن الفرن لدرجة 350° فهرنهيت.
- يخلط الحساء والماء في إناء ويتركا فوق النار حتى تمام الغليان.
- يضاف الأرز والملح والفلفل ويترك فوق النار ، ثم تهدأ النار ويغطي الإناء من 15 – 20 دقيقة حتى يتبخر الحساء وينضج الأرز.
- يرفع الإناء من علي النار ويترك الأرز ليهدأ حوالي 5 دقائق.
- يحمص الجوز في الفرن 3 – 5 دقائق حتى يكتسب اللون الذهبي، مع تقليبه.
- يقدم الأرز علي طبق.
- يضاف الزيت للأرز مع إضافة باقي المكونات والجوز ويقلب الأرز جيدا.


**************************************
أرز على الطريقة الصينية
صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
450 جرام أرز
250 جرام جمبري
ملعقتان كبيرتان خل
1 ملعقة كبيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة زيت سمسم
1/2 كوب حساء دجاج
ملعقتان كبيرتان صوص الصويا
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان كاري
6 ثمرات بصل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
كوبان فاصوليا
* الطريقة:
- يترك الأرز في ماء بارد لمدة 20 دقيقة.
- يقطع الجمبري إلي نصفين بالطول ثم يوضع في إناء، يضاف إليه الخل والزنجبيل وزيت السمسم ويترك الجمبري لمدة 20 دقيقة.
- يخلط حساء الدجاج وصوص الصويا في إناء ويترك جانباً.
- يسخن الزيت فوق نار مرتفعة الحرارة، يضاف الكاري ويقلب لمدة 10 ثوان، ثم يضاف البصل مع التقليب لمدة دقيقة ثم الفاصوليا مع التقليب المستمر.
- يضاف الجمبري بالصوص المغموس فيه.
- يصفي الأرز من الماء مع إضافته للخليط السابق، ثم يليه حساء الدجاج.
- يقلب المزيج جيداً لمدة ثلاث دقائق حتى يصبح الأرز ليناً ويكتسب الجمبري اللون القرمزي.
* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.


*****************************
طريقة عمل أرز بصوص البرتقال
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
1/2 4 كوب ماء
كوبان أرز بنى
قطعة واحدة صغيرة من الزنجبيل الطازج
1 ثمرة بروكلى
3 ملاعق زيت زيتون
6 فصوص ثوم كبيرة مفرية
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة
ملح وفلفل
1/4 كوب خل
1/2 كوب عصير برتقال طازج (حوالى نصف برتقالة كبيرة)
ملعقتان صغيرتان عسل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار جاف
1ملعقة صغيرة نشا
* الطريقة:
* - يغلى الماء في إناء فوق نار عالية الحرارة ثم يضاف الأرز البنى والزنجبيل والفلفل والملح مع التقليب الجيد.
* - تخفض درجة حرارة الموقد قليلآ ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الأرز.
* - يقطع البروكلى مع فصل السيقان عن الزهور بحيث يتبقى مع الزهرة جزء صغير.
* - توضع السيقان في إناء بينما توضع الزهور في إناء آخر مع تقطيعها.
* - يسخن زيت الزيتون في إناء كبير عميق فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف الثوم والفلفل وسيقان البروكلى مع إضافة الملح والفلفل يترك الخليط فوق النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر.
* - تضاف زهور البروكلى مع التقليب من آن لآخر ويترك من 7-10 دقائق فوق النار حتى يصبح البروكلى لين ومقرمش في نفس الوقت.
* - يخلط الخل مع عصير البرتقال والعسل والفانيليا والفلفل الحار في إناء صغير. ثم يخفق معهم النشا حتى تمتزج المكونات جيدآ.
* - يضاف إلي الخل الملح والفلفل ثم يصب علي خليط البروكلى ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق حتى يغلظ القوام.
* - يقدم البروكلى والصوص علي طبق مع الأرز لكن بشكل منفصل.
* * تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.
******************************************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كل طرق طهى الارز - الجزء الاول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرحبا بكم في منتديات Games Lord :: منتديات المرأة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: